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Fingerhutverpel

Diese Verpel ist an der abgeplatteten Hutform leicht erkennbar.Der Hut ist nur an der Stielspitze angeheftet und ist gefurcht, nicht gefaltet. Der Stiel ist leicht querrunzelig gewellt, hohl und sehr zerbrechlich. Geruch und Geschmack neutral. Nur einmal in den Murauen gefunden

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Runzelverpel

Die erste Verpel im Jahr hört auch auf den klingenden Namen Bömische Runzelverpel, sie ist oft schon im Schneegestöber gefunden worden. Der stark runzelige Hut ist nur an der Stielspitze angeheftet und hat jung einen weißen Saum. In der Au vor allem unter Büschen im Laub.

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Gemeine Speisemorchel

Im Volksmund besser bekannt als Maischwammerl wird diese Morchel in den Auen von Bad Radkersburg bis Leibnitz im Frühjahr gejagt. Die dunkle Farbvarietät hat angeblich den besten Geschmack und kommt auch in Großen Mengen vor. Die Farben könne auch Schutzfunktionen haben.

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Halbfreie Morchel

Diese Morchel ist an ihrem kleinen Hut mit länglichen Alveolen gut zu erkennen, der nur bis zur Mitte am Stiel angeheftet ist. Sie kommt bei feuchtem warmen Wetter in großen Mengen vor, an einem streng geheimen Ort sind in der Au einst schon über 1000 Exemplare gefunden worden.

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Riesenlorchel

Eigentlich kommt diese Lorchel in montanen Nadelwäldern und Alpweiden vor, bei uns unter Buchen. Die Sporen werden auf den Wülsten gebildet, Hut und der kurze Stiel sind innen gekammert und gewunden. Keine klare Trennung zwischen Hut und Stiel, nach Vorbehandlung eßbar.

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Gallenröhrling

Dieser Pilz mit seinen rosa Röhrenmündungen ist jung mit dem Steinpilz zu verwechseln, hat schon manche Köche zur Verzweiflung gebracht, denn das Pilzgericht schmeckt furchtbar bitter. Sein Stiel hat ein deutlich braunes Netz. Vorwiegend im Nadelwald, selten im Laubwald.

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Fencheltramete

Auf der Schnittfläche von alten Fichtenstrünken ist dieser stark nach Anis/Fenchel riechende Holzpilz leicht zu erkennen. Er ist mehrjährig, jung gelbbraun bis orange, alt wird er schwarzbraun. Er fehlt in keinem Fichtenwald und kann zu großen Gebilden zusammenwachsen.

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Steinpilz

Sein Anblick läßt die Herzen jedes Pilzsammlers höher schlagen. Der Steinpilz mit seinem festen Fleisch kommt nur unter Fichten vor und hat noch mehrere nahe Verwandte, die alle nicht verfärbendes Fleisch haben. Achte auf den Gallenröhrling mit seinen rosa Röhren.

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