Butterpilz
Hut dunkelbraun, radial gefasert. Huthaut sehr klebrig. Lappiger Ring am hellen Stiel bald bräunlich werdend. Begleiter der Rotföhre.
Hut dunkelbraun, radial gefasert. Huthaut sehr klebrig. Lappiger Ring am hellen Stiel bald bräunlich werdend. Begleiter der Rotföhre.
Grauer bis olivgrauer, schmieriger Hut, sehr klebrig. Porenschicht ebenfalls grau, etwas weitlöchriger als bei den anderen Schmierröhrlingen. Stiel ebenfalls grau mit Ring und bläulichen Verfärbungen. Fleisch unter der Haut ebenfalls bläulich. Myccorrhizapartner ist die Lärche.
Grauer Lärchenröhrling Read More »
Der Kuhröhrling ist einer der kleineren Schmierröhrlinge unter Kiefern. Er hat keinen Ring und eine matte, hell- bis orangebraune Hutoberfläche. Die Huthaut ist sehr klebrig. Das Fleisch ist rosa bis cremefarben.
Das Besondere an diesem Pilz ist der rosarote Basalfilz an der Stielbasis. Der kastanienbraune schleimige Hut, kein Ring am Stiel und die Bindung an die zweinadelige Kiefer sind dute Kennzeichen, übermäßiger Genuß kann zu Vergiftungserscheinungen führen, daher ungenießbar.
Ringloser Butterpilz Read More »
Die Drüsen am Stiel dunkeln im Alter und sehen wie kleine Körnchen aus, daher der deutsche Name. Die Huthaut ist schmierig – klebrig und ganz abziehbar. Bei manchen Menschen hat der Genuß dieses an sich ungiftigen Pilzes abführende Wirkung, daher nur als Mischpilz verwenden.
Einer von vielen Mykorrhizapilzen der Lärche ist dieser wunderschön gefärbte Goldröhrling. Jung ist der Hut fast kugelig, breitet er sich flach aus und wird bis zu 12 cm breit. Auch bei trockenem Wetter ist die Huthaut leicht klebrig, das Fleisch ist hellgelb und riecht würzig.
Lärchen lieben diesen Pilz, denn er ist ihnen als Mykorrizapilz zugeteilt. Er liefert das Wasser und bekommt Nahrungsstoffe. Der Hut ist ockerbraun, schuppig und am Rand hängen noch Velumreste. Obwohl er etwas schärflich ist, ist er ein guter Mischpilz. Der Stiel ist hohl.
Man findet diesen schönen Röhrling an wärmebegünstigten Stellen im Laubwald und auf Wiesen. Er ist nur abgekocht essbar, schreckt aber glücklicherweise viele Pilzsammler ab, da er selten und gefährdet ist. Steinpilzsammler bitte anders gefärbte Röhrlinge nicht umtreten!
Glattstieliger Hexenröhrling Read More »